Инструкция по охране труда рабочих (грузчиков) при ручном способе перемещения грузов

1. Общие требования безопасности

1.1. В качестве грузчика допускается персонал, прошедший медицинскую комиссию и инструктаж по технике безопасности
1.2. Подростки до 16 лет к постоянным погрузочно-разгрузочным работам не допускаются. Подросткам от 16 до 18 лет разрешается производить погрузку только следующих грузов: навалочных (гравий, глина, песок, зерно, овощи); легковесных (пустая тара, фрукты в мелкой таре и т.п.); штучных (кирпич и т.п.);

пиломатериалов (подтоварник, тес и т.п.).
При переноске тяжестей рабочие должны знать, что предельно допускаемый груз: для подростков мужского пола от 16 до 18 лет - 16 кг; для мужчин -50 кг (с опорой на ноги и спину).
При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 30 кг. Вес груза переносимого вручную для женщин:
- не должен превышать 10 кг при чередовании с другой работой (до двух раз в час);
- 7 кг- при подъёме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены;
- величина динамической работы, совершаемой в течении каждого часа рабочей смены не должна превышать: с рабочей поверхности - 1750 кгм, с пола - 875 кгм; г) при перемещении грузов на тележках или и контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10кг.
1.3.Грузчик должен соблюдать требования безопасности:
- правила внутреннего распорядка особенно в части запрета нахождения на работе в состоянии алкогольного или наркотического возбуждения;
- правила пожарной безопасности;
- правила личной гигиены.
-уметь оказывать помощь пострадавшим при ранениях.
1.4. При следовании к месту работы и обратно на автомашинах строго соблюдать правила перевозки людей на автомашине и выполнять команды старшего по машине.
1.5. На территории стройплощадки необходимо выполнять следующие правила:
- быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками грузоподъемных кранов и водителями движущегося транспорта, и выполнять их;
- не находиться под поднятым грузом;
- проходить только в местах, предназначенных для прохода и обозначенных указателями:
- находиться в каске;
- запрещается использовать грузоподъемные механизмы для подъема людей;
- не заходить за ограждения опасных зон;
-места, где проходят- работы на высоте, обходить на безопасном расстоянии, так как возможно падение предметов с высоты;
- во избежание заболевания глаз не смотреть на пламя электросварки;
- не прикасаться к электрооборудованию и электропроводам (особенно остерегаться оголенных или оборванных приводов); не снимать ограждений и защитных кожухов с токоведущих частей оборудования;
- не устранять самим неисправности электрооборудования;
- не работать на механизмах без прохождения специального обучения и получения допуска;
- выполнять только порученную работу;
- не использовать санитарно-бытовое помещение не по назначению (в качестве ночлега и т.п.);
- при несчастном случае немедленно обратиться за медицинской помощью и одновременно сообщить мастеру (прорабу) о происшедшем;
- заметив нарушение инструкций другими рабочими или опасность для окружающих, не оставаться безучастным, а предупредить рабочего и мастера о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность работы.
1.5. Рабочий должен знать, что при нарушении требований инструкции он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
1.6. Транспортные рабочие допускаются до работы при наличии следующих средств индивидуальной защиты:
костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные. Зимой транспортные рабочие дополнительно должны иметь: куртку и брюки хлопчатобумажные на утепляющей подкладке, валенки.

2. Требования безопасности перед началом работ

2.1. Привести в порядок рабочую одежду: затянуть или обвязать обшлага рукавов тщательно заправить одежду; болтающихся концов не должно быть.
2.2. Погрузочно-разгрузочные площадки нужно привести в надлежащий порядок: спланировать, очистить от посторонних предметов, в зимнее время - от снега и наледей.
2.3. Освещение погрузочно-разгрузочных площадок и проходов должно быть достаточным для ведения работы.
2.4. Площадки для погрузочно-разгрузочных работ должны быть снабжены специальным инвентарем, обеспечивающим безопасность производства работ.
2.5. Для перехода работающих по сыпучему грузу, имеющему большую текучесть и способность засасывания, следует устанавливать трапы или настилы с перилами на всем пути передвижения.
2.6. О замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить администрации и без ее указания к работе не приступать.
2.7. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться только под руководством ответственного лица, назначенного администрацией организации, пользующейся автомобильным транспортом или по согласованию с организацией, производящей погрузочно-разгрузочные работы.
2.8. При возникновении опасности лицо, ответственное за производство погрузочно-разгрузочных работ, должно немедленно принять меры предосторожности, а если это невозможно, прекратить работы до устранения опасности.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. На место производства погрузочно-разгрузочных работ лица, не имеющие отношения к этой работе, не допускаются.
3.2. Укладывать груз на место, в штабеля, нужно прочно, чтобы он не упал. Между штабелями оставлять проход не менее 1 м. Место для складирования необходимо выравнивать, а в зимнее время очищать от льда и снега.
3.3. Если груз переносится группой рабочих, идти надо в ногу со всеми. Поднимать и опускать длинномерный груз следует по команде бригадира или старшего рабочего.
3.4. При укладывании груза необходимо следить, чтобы не нанести травму себе или товарищам по работе; все действия и приемы необходимо взаимно согласовывать.
3.5. Запрещается выдвигать штучные грузы, уложенные в штабеля, так как вышележащие грузы могут обвалиться.
Для разгрузки штучных материалов (плитка, паркет, кирпич и пр.) применять плоские покати с бортами. Запрещается переносить груз, ступая по ступенькам лестницы. При невозможности разгружать прямо с машины, разгрузку штучных материалов производить с эстакады.
3.6. При погрузке и разгрузке длинномерных грузов' вручную следует пользоваться покатами надлежащей
прочности. Выполнять эту работу должны не менее двух рабочих.
3.7. Запрещается производить подкатку бревен к месту укладки в штабель или погрузку автомашин вагами или ломами, а также подталкивать бревна руками.
3.8. При разгрузке бревен нельзя находиться под грузом и сбрасывать одновременно несколько бревен.
3.9. При транспортировке тяжестей следует соблюдать следующие правила: а) баллоны с кислородом, ацетиленом и другими газами перемещать на специальных носилках и тележках:
- переноска всех материалов вручную на расстояние более 50 м не разрешается; в) при перемещении баллонов со сжатым газом, барабанов с карбидом кальция, а также материалов в стеклянной таре необходимо предохранять их от ударов и толчков. Баллоны с газами должны быть с колпачками, не допускать прикосновения к ним масляных предметов и масел.
3.10. При открывании люков и полувагонов, дверей вагонов, бортов платформ и автомашин запрещается находиться в зоне возможного падения грузов и бортов.
3.11.При работе на автотранспорте необходимо соблюдать следующие правила:
- перевозка людей разрешается только на оборудованном автотранспорте (автобусах и бортовых автомашинах); запрещается стоять в кузове автомашин;
- перевозка особо опасных грузов (взрывчатых, кислот) осуществляется по специальным инструкциям и специально выделенными рабочими;
- не разрешается одновременная перевозка грузов и людей в кузове автомашины.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.При ликвидации зависания сыпучих грузов в емкостях нахождение в них работающих не допускается. При возникновении опасных и вредных производственных факторов вследствие воздействия метеорологических условий на физико-химическое состояние груза работы должны быть прекращены, об этом незамедлительно поставить в известность руководителя работ.

5. Требования безопасности но окончании работы

5.1. Привести рабочее место в порядок, очистить габариты, проходы, убрать мусор.
5.2. Погрузочно-разгрузочные приспособления сдать в место их хранения.
5.3.Сообщить руководителю работ (мастеру, прорабу, бригадиру) о всех замеченных при работе неисправностях.
5.4. Принять душ.


Печать   Электронная почта