Общие требования безопасности
1. 1.1. К самостоятельной работе в качестве машиниста аммиачно - холодильных установок могут быть допущены лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания
- обучение безопасным методам и приемам труда по 20 часовой программе
- инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
2. 1.2. Машинист при обслуживании аммиачно - холодильных установок должен проходить:
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
- внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней.
- диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава № 90 от 14.03.96 г.
1.3. Машинист при обслуживании аммиачно- холодильных установок обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- соблюдать требования безопасности при эксплуатации аммиачно- холодильных установок.
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам защиты.
1.4. Машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок должен:
- уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
- знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
- содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Машинист аммиачно-холодильной установки должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха.
Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:
- отключить оборудование;
- сообщить в пожарную охрану и администрации;
- приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть помещение.
1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.10. В соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" машинист при обслуживании аммиачно- холодильных установок должен быть обеспечен: комбинезоном хлопчатобумажным (срок носки - 12 месяцев), рукавицами комбинированными (срок носки - 2 месяца) и противогазом (срок носки - до износа), очками защитными, наушниками.
1.11. Основными опасными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
- узлы аммиачно-холодильных установок;
- аммиак- горючий газ с резким запахом, раздражает верхние дыхательные пути, возбуждает центральную нервную систему;
- электроток;
- повышенная подвижность воздуха;
- наличие масла и воды на полу;
- повышенный шум и вибрация.
1.12. При некруглосуточном обслуживании аммиачно-холодильных установок машинные отделения должны быть оборудованы сигнализаторами аварийной сигнализации и фильтрующими противогазами ГОСТ 12.4.121.
1.13. Для экстренного отключения электропитания всего оборудования аммиачно-холодильной установки и рабочего освещения должны быть смонтированы снаружи кнопки аварийного отключения.
1.14.Во избежание поражения электрическим током;
- не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле;
- не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, клеммам, оголенным проводам;
- не производите самовольных исправлений или подключений электропроводов и оборудования.
1.15. Размещение и хранение в машинном отделении посторонних предметов, не связанных с эксплуатацией, запрещается.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
2.2. Проверить свое рабочее место. Убедиться, что оно освещено и не загромождено посторонними предметами.
2.3.. Проверить наличие и исправность:
- средств пожаротушения (огнетушители, ящика с песком);
- переносного светильника, соответствующего категории помещения;
- ограждений электроприводов (муфт, ремней);
- наличие и исправность заземления компрессоров, ресиверов, двигателей, пусковых устройств;
- манометров и предохранительных клапанов;
- вытяжной и приточной вентиляции;
- запаса масла и обтирочного материала;
2.4. Убедиться, что электрошкафы закрыты и заперты на ключ.
2.5. Проверить работу телефонной связи и аварийной сигнализации.
3. Требования безопасности во время работы
3.1.Выполнение работ в машинных отделениях и в холодильных камерах лицами, не связанными с техническим обслуживанием аммиачно-холодильной установки и эксплуатацией камер ( ремонт помещения, покраска), должно производиться после инструктажа и под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию аммиачно-холодильной установки.
3.2. По степени опасности поражения электрическим током холодильные камеры аммиачно-холодильных установок относятся к категории помещений с повышенной опасностью.
3.3. Аммиачно-холодильные установки должны быть укомплектованы КИП, приборами автоматической защиты от опасных режимов работы, предохранительными устройствами в соответствии с требованиями правил.
3.4.Система трубопроводов и сосуды аммиачно-холодильных установок до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации м досрочно подвергаются техническому освидетельствованию.
Периодичность проведения технических освидетельствований сосудов устанавливается заводом-изготовителем. В случае отсутствия таких указаний сосуды, недоступные для осмотра, должны быть подвергнуты проверке на прочность пневматическим давлением не реже одного раза в 2 года. Освидетельствование проводится лицом, ответственным на предприятии по надзору.
3.5 . Количество аммиака во холодильных установках, размешенных в машинных помещениях, не ограничивается.
3.7. Все движущие части машины , а также машины, аппараты и трубопроводы в местах, где они могут подвергаться ударам, должны быть ограждены.
3.8. Уровень освещенности в помещениях, где установлены фрионовые установки, должен отвечать требованиям СНИП.
3.9. Температура в машинных помещениях должна быть не ниже 16 град при неработающем оборудовании.
3.10. Приточная и вытяжная вентиляция в машинных помещениях должна быть принудительными с кратностью воздухообмена; приточная - не менее 3, вытяжная – не менее 4.
3.11. В отделениях аммиачных компрессоров во избежание взрыва или пожара не пользуйтесь открытым огнем (спичками, свечой, зажигалкой). В случае появления запаха аммиака в помещении наденьте противогаз, включите вентиляцию и примите меры по устранению пропуска аммиака. Если не можете устранить пропуск аммиака своими силами, доложите начальнику смены, вызовите слесаря, сделайте запись в журнале.
3.12. Следите за давлением в ресивере, не допускайте превышения давления, обозначенного на табличке сосуда, один раз в смену “подрывайте” предохранительный клапан, об этом сделайте запись в журнале.
3.13. Своевременно проводите продувку влагомаслоотделителя от осадков.
3.14. При обнаружении неисправностей включите резервный компрессор, отключите неисправный и доложите мастеру. Сделайте соответствующую запись в журнале.
3.15. Эксплуатация холодильных установок с неисправными приборами защиты запрещается.
3.16 В помещениях, где находится аммиачно-холодильная установка, необходимо иметь противогазы марки А ( количество противогазов должно соответствовать числу рабочих машинного помещения), а также на случай аварийной утечки аммиака из системы, для работы в сильно загазованном помещении, не менее 2-х изолирующих дыхательных аппаратов сжатого типа АСВ.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1 При обнаружении действия электротока на корпусе оборудования и при внезапном прекращении подачи напряжения отключить оборудование и вызовите электрика.
4.2.При нарушении герметичности аммиачно-холодильной установки, отключить установку, для устранения неисправности одеть фильтрующий противогаз, (устранять неисправность без противогаза запрещается) Поставить в известность руководство.
4.3. При возникновении пожара обесточьте оборудование, сообщите в пожарную часть и руководству, примите меры по ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения.
4.4. Во избежание создания аварийной ситуации не включайте оборудование, работа на котором запрещена.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место. Приспособления и инструмент убрать в специально отведенное для этого место. Промасленную ветошь во избежание самовозгорания убрать в металлическую тару с крышкой.
5.2. Обо всех имевших место недостатках сообщить мастеру.
5.3. Снять и убрать в специально отведенное место (шкаф) спецодежду.
5.4. Тщательно вымыть руки и лицо. По возможности принять душ.
5.5. Своевременно ставьте в известность администрацию и сменщика о всех замеченных недостатках в работе оборудования, приборов и принятых мерах. Сделайте соответствующую запись в журнале.